вторник, 31 октября 2017 г.

Сады Придонья

© by DDD

Кажется, наконец-то, запоздало понял, почему одноклассники и иже с ними представляют собой такое унылое днище и бездну анальных унижений. В отличие от, например, блогов, царствие им небесное, или веб-два-нольных ресурсов с контентом, генерируемым посетителями.

 Никто не будет спорить с тем, что содержимое соцсетей чуть более чем на 100% состоит из унылых перепостов, прошлогодних мемасов, ванильных картинок с "глубокомысленными" подписями, замшелых боянов и прочего вторичного шлака. В то время как блоги (пока еще) являются той кузницей контента, откуда он и расползается перепостами по соцсетям, причем в процессе распространения фильтруется до уровня, понятного пользователю с iq, характерным для среднестатистического представителя той или иной платформы. Оригинальных авторских текстов в соцсетях практически не бывает - нет смысла тратить время на то, что через час затеряется в бесконечной ленте с перепостами результатов браузерных игр, голосованиями за рецепты мясных пирогов, сообщениями о дружбе друзей, "ставь класс если ссался в пеленки" и прочем дерьме. Да и уровень читателей немного не тот, чтобы адекватно воспринять текст длиннее пары абзацев.



 Блоггеры создают социальные связи от контента. Попался совершенно незнакомый человек, который хорошо пишет. Или не то чтобы прямо хорошо в абсолютной системе координат, но в тему твоим собственным убеждениям, мыслям, мировоззрению. Ты его френдишь, читаешь, комментируешь, начинаешь общаться, и через несколько лет вы если не друзья, то более или менее близкие знакомые. Процесс чем-то напоминает выбор литературы: приходишь в магазин, берешь книгу с полки. Пролистываешь наугад, зацепило. Покупаешь, читаешь запоем. Нравится. Ищешь другие книги этого автора. В блогах можно зайти дальше - не только читать, но и общаться с автором. Зачастую о человеке неизвестно вообще ничего, кроме никнейма - ни возраст, ни как он выглядит, ни настоящее имя, ни из какого он города или страны, даже его пол порой остается загадкой. Но это все и неважно, ведь главное то, что он пишет. Анонимность развязывает руки и дает возможность говорить о том, что действительно волнует, без опаски и оглядки на то, что скажут об этом знакомые.

 Соцсети же, в свою очередь, наоборот - создают связи от людей. Сначала френдят знакомых, потом знакомых знакомых, потом ответно всяких левых чуваков, которые зафрендили тебя, и конец немного предсказуем: получают френдленту, забитую перепостами, стремными фоточками с поездок на шашлыки, я и ковер, я и пивасик, я и детеныш, я и моя сраная кошка и прочим говнищем. Все эти френды по отдельности вроде бы неплохие и местами даже неглупые люди, но все вместе генерируют такие сотни шлака и унылого мусора, что необезображенному местными традициями юзеру становится просто тошно. Здесь процесс общения скорее напоминает посиделки под пиво на скамеечке во дворе. Это Саня, с ним когда-то за одной партой сидели. Ну и что, что он двух слов связать не может и отсидел за хулиганку, друг же. Там в луже собственной блевотины валяется Серега из второго подъезда, классный пацан, когда трезвый, правда бывает это нечасто. Это - Машка-давалка, с ней целовался на выпускном. А вот Ирочка, она, конечно, овуляшка и тупая пизда, но зато сиськи и жопа шикарная, надо тоже добавить в друзья, вдруг обломится когда-нибудь присунуть меж аппетитных булок. Ну а там уж зафрендил человека - будь добр, читай его, лайкай, преодолевая рвотные позывы, ставь 5+ фоточкам. Отписаться от Сереги нельзя - потом обидок не оберешься. От Ирочки тоже, иначе прощай мечта и о сиськах, и о булках. Результатом - профиль набивается под завязку полтысячей как бы друзей, только кто все эти люди и где мои вещи?

 В итоге в соцсетях круг общения формируется из условно знакомых людей, радостно и обильно срущих тебе в ленту всяким мусором. Да, не спорю, этот круг создается исходя из собственных предпочтений и интеллектуального уровня индивида. Но, во-первых, ИРЛ выбор все-таки значительно ограничен, и зачастую знакомые подбираются не по принципу, кто больше нравится, а по тому, кто меньше не нравится. И во-вторых, у соцсетей есть еще одно принципиальное отличие: они предельно публичны, что сразу накладывает мощнейший фильтр на любое выражение мыслей. А что скажут знакомые, когда это прочитают? Коллеги? Начальник на работе? Мамка ремня даст? Как эта запись может аукнуться в будущем? Результатом этой самоцензуры, в лучшем случае, становится перепост котиков, потому что котики - это всегда хорошо, актуально, и они нравятся всем. К тому же ньюфаги, "школота интернета" (невзирая на возраст) обычно первым делом попадают именно в соцсети самого стремного пошиба - те же одноклассники. Именно там они обрастают социальными связями, которые в дальнейшем удерживают их от окончательного перехода на другие платформы. Попадают в беспощадную мясорубку тупых перепостов и браузера амиго, формируют собственный формат генерации и потребления контента, и даже если потом эти люди переходят куда-то еще, то неизбежно несут с собой субкультуру того ресурса, с которого начинали свою интернет-карьеру.

Таким образом рак соцсетей расползается по всему остальному интернету, значительно понижая его средний уровень, а действительно интересные люди окукливаются в обособленных заповедниках типа той же диареи, анально огораживаются и стараются сохранить свой формат и круг общения на привычном для себя уровне. Т.е., в конечном итоге становятся все более закрытыми от "дикого интернета", что также общую планку отнюдь не повышает. Что в результате? Живой журнал, этот когда-то нерушимый столп сетевой культуры и субкультуры, стагнирует и разлагается, а неоднократные попытки его перезагрузки лишь глубже забивают последний гвоздь в крышку гроба. Народ оттуда массово бежит на фейсбук, который по интерфейсу соцсеть, а по контенту - блог-платформа, или в, прости г-споди, твиттер, который хорош лишь тем, что там порции говна строго дозированы. Блоги умирают, как в свое время умерли форумы и чаты, и когда-нибудь здесь останутся последние из могикан, представители старой школы, стремительно дряхлеющие и скатывающиеся в вечно брюзжащий старческий маразм (кажется, именно этим сейчас и занимаюсь). Но знаете что? Я лучше умру, читая книги, чем буду жить на скамейке во дворе.

Источник: http://d-d-d.diary.ru/p209323218.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий