четверг, 20 октября 2016 г.

Забег без препятствий: выбираем кроссовки правильно

Известный факт: к покупке обуви рекомендуется относиться со всей серьёзностью. Качество обуви влияет не только на наш внешний вид, но и на самочувствие, и на здоровье, и даже на походку. 

Тем более ответственно подходить следует к покупке обуви спортивной: если вы намерены получить от занятий спортом удовольствие в полной мере, стоит уделить внимание вопросу экипировки.

Как выбрать кроссовки? Разумеется, всегда можно просто пойти и купить первую же попавшуюся пару подходящего размера в ближайшем магазине – делать это, однако, нежелательно: такая покупка может вас разочаровать в дальнейшем.

Итак, несколько советов по выбору кроссовок для тех, кто не хочет тратить своё время и деньги напрасно.


·        Определитесь с целью покупки

Ещё на стадии планирования стоит отдавать себе отчёт в том, для чего именно вам нужны кроссовки. Уверены ли вы в том, что вам нужны непременно кроссовки, а не кеды, не мокасины и не спортивные туфли? Хотите ли вы просто добавить спортивного стиля в свой гардероб, нуждаетесь ли в удобной обуви для прогулок или же собираетесь заняться бегом по утрам?

В зависимости от ответов на все эти вопросы будет отличаться и разновидность кроссовок (если решение всё-таки было принято в их пользу). Треккинговые кроссовки подходят для отдыха на природе, в том числе и для походов в лес; беговые кроссовки (в особенности т.н. «темповики») предназначены для соревнований и скоростных забегов на короткие дистанции; о назначении теннисных и баскетбольных кроссовках можно догадаться из названия. К кроссовкам относят порой и бутсы – обувь для футбола. Зная о цели покупки, вы сможете точнее объяснить свои пожелания консультантам в магазине.

·        Присмотритесь к характеристикам

Наиболее распространённые критерии отбора кроссовок – лёгкость, устойчивость и гибкость, степень фиксации голеностопа и лодыжки, амортизация. Следует помнить, к примеру, что для участия в марафоне или бега по пересечённой местности обувь должна быть более тяжёлая, чем для занятий в спортзале, чтобы защитить ноги, а в походе предпочтение стоит отдать устойчивости и сцеплению подошвы. Определитесь, что для вас наиболее важно.

И нельзя забывать об удобстве. В кроссовках ногам должно быть комфортно, никаких натираний или «скользящей» пятки: неудобная обувь может быть просто травмоопасна.

·        Материал

Немаловажным качеством является и износостойкость материала. Верх кроссовок  чаще всего сделан из дышащих текстильных материалов для обеспечения вентиляции, или же из замши, со специальным покрытием против истирания ткани, но может быть также и кожаным, с нейлоновыми вставками или без них. Стоит учесть: традиционная натуральная кожа растягивается со временем, синтетическая – дороже и пропускает меньше воздуха, лёгкая сетка не обеспечивает должной защиты при большой нагрузке. 

Используемые для подошвы виды резины также разнятся, в зависимости от предназначения обуви.

Главное здесь – как и во всём – ваше собственное желание и умение правильно его для себя сформулировать. Всё зависит от ваших предпочтений.

Автор: leassar

Комментариев нет:

Отправить комментарий